Dia Mundial da Água e a importância da gestão sustentável nas empresas

Dia Mundial da água

22 de Março de 2019

O Dia Mundial da Água foi criado pela Organização das Nações Unidas (ONU) em  1992. Comemorado dia 22 de março, tem como objetivo alertar a população mundial sobre a importância da preservação para a sobrevivência de todos os ecossistemas do planeta. Desde então, todos os anos, instituições e entidades dos mais variados segmentos realizam ações de conscientização e reflexão sobre o assunto.

Além de definir um dia específico para lembrar sobre a importância do recurso, na mesma ocasião, a ONU lançou a Declaração Universal dos Direitos da Água, com a finalidade de gerar debates e análises sobre a sua escassez em várias partes do mundo. Em seu conteúdo, é importante salientar o Artigo 9º que diz: "A gestão da água impõe um equilíbrio entre os imperativos de sua proteção e as necessidades de ordem econômica, sanitária e social".

Diante do contexto, é fundamental que a gestão hídrica seja um meio prático e estratégico para sua preservação, diante das necessidades individuais e das organizações.


Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e a necessidade de preservação da água

Em 2015, representantes dos 193 Estados-membros da ONU se reuniram nos Estados Unidos para firmarem diversos compromissos para os próximos 15 anos por meio da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Nesse documento, os países se comprometeram a criar ações ousadas e transformadoras envolvendo 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

A água foi incluída como meta pelo ODS 6, que estabelece objetivos relacionados à água potável e saneamento básico, interpretando o desenvolvimento sustentável em três pilares: econômica, social e ambiental.

O recurso, ao mesmo tempo fundamental para todas as formas de vida no planeta, está se tornando escassa, tendo em vista que mais de dois bilhões de pessoas não usufruem de água potável e mais de quatro bilhões não possuem acesso à esgoto sanitário, segundo relatório divulgado pela ONU nesta segunda-feira (18).

A agricultura, incluindo irrigação, pecuária e aquicultura, é a maior consumidora de água globalmente, respondendo por 69% da retirada anual de água em todo o mundo. A indústria, considerando a geração de energia, responde por 19% e as residências particulares por 12%.


Importância do tratamento correto de efluentes para a preservação da água e saúde da população

Segundo declaração da ONU para o Dia Mundial da Água 2010, "a cada dia milhões de toneladas de esgoto tratado inadequadamente e resíduos agrícolas e industriais são despejados nas águas de todo o mundo. Há uma necessidade urgente para a comunidade global de unir-se para assumir o desafio de proteger e melhorar a qualidade da água nos rios, lagos, aquíferos e torneiras".

Esse também é um recado para as empresas brasileiras, que devem ampliar sua consciência sobre a necessidade de adotar boas práticas de gestão de recursos hídricos, realizando o tratamento e o descarte de efluentes de maneira responsável e adequada, tendo em vista que um dos principais causadores da poluição nas águas brasileiras é o despejo de metais pesados e resíduos orgânicos em mananciais e rios.

O descarte direto de efluentes sem o correto tratamento prejudica o desenvolvimento natural de plantas e animais, produzindo efeitos nocivos ao meio ambiente. Em relação à saúde humana, o lançamento de esgoto sem tratamento ocasiona na proliferação de doenças como hepatites, doenças gastrointestinais e as mais variadas infecções. Para se ter uma ideia, em 2013, o país teve mais de 14 milhões de casos de afastamento por diarreia ou vômito, segundo levantamento realizado pelo Instituto Trata Brasil.


Uso racional e consciente da água e vantagens competitivas

Em uma pesquisa realizada pela Unilever em 5 países, entre eles o Brasil, 33% dos entrevistados disseram preferir marcas que impactem positivamente o meio ambiente. No País, 85% dos entrevistados afirmaram que sentem-se mais confortáveis ao saberem que a marca que consomem são de produtos fabricados de maneira sustentável. Porém, para que as organizações realmente ganhem credibilidade na decisão do consumidor, devem além de passar uma imagem ambientalmente correta, mostrar como isso interfere diretamente na prática de suas gestões empresariais.

Em função dessa mudança de comportamento e da má gestão hídrica, é fundamental que as organizações se conscientizem sobre a importância da preservação do recurso e mais do que isso, criem mecanismos práticos para fazê-lo.

Portanto, a responsabilidade do consumo consciente da água é papel de todos. Façamos nossa parte para manter a preservação do meio ambiente.

 

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